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ピートスモークパウダー/スモークチップとの併用(スモーク加減設定)
ピートスモークパウダーは燻製用パウダーとしてスモークウッド・チップと併用して使用します。
1.スモークチップの上にピートスモークパウダーを乗せます(※ここがポイントです)
※ピートスモークパウダーを使用する上で5g(小さじ1杯)、15g(大さじ1杯)で説明させて頂きます。
【 ピートスモークパウダー5g (小さじ1杯) 】
【 ピートスモークパウダー15g(大さじ1杯) 】
3.ピートスモークパウダーには軽くピートを含ませる”ライトスモーク”から
強烈なスモーキーさを出す“スーパーヘビースモーク“までの段階があります。
非常に簡単な差ですので是非お試し下さい。
段階ごとに食材にあった使用方法を説明していきます。
ピートスモークパウダーライトスモーク編
1,ピートスモークパウダーを『チップ用ボールに5g』入れます。
2,スモークチップを『親指、人差し指、中指でひとつかみしてチップ用ボールに2回』入れます。
※ボールの底ににピートスモークパウダーを5g入れることによって
煙の出始め開始10分にピートスモークパウダーが燃え
温度があまり上がらない時間にピートスモーク
そして後半温度が安定期に入った時通常のスモーク状態に入り
軽いピートスモークが乗ることになります。
このライトピートスモークは、あまり癖がない食材や
スモークが乗りやすい食材に適しています。
『 ライトピートスモークおすすめ食材は 』
オリーブ、小さめのチーズ(6Pチーズなど)
鯛(白身魚)、マグロ(赤身魚)、タコ、イカ(魚介系)
プリッツ、チートス(お菓子系)
などに最適です。
ピートスモークパウダーミドルスモーク編
1,スモークチップを『親指、人差し指、中指でひとつかみしてチップ用ボールに1回』入れます。
2,『ピートスモークパウダーを5gチップ用ボールに』入れます。
3,スモークチップを『親指、人差し指、中指でひとつかみしてチップ用ボールに1回』入れます。
※ピートをスモークチップでサンドイッチ状態にします。
※中央部にピートスモークパウダーを5g入れることによって
煙の出始め開始20分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が安定期に入った時ピートスモーク状態に入り
後半約30分通常スモーク状態になります。
温度が安定した時にピートが燃えることによりライトスモークよりきつめのピートスモークに仕上がります。
このミドルピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
サイズが大きめの食材にスモークをかけたい時に適しています。
『 ミドルピートスモークおすすめ食材は 』
練り物(ちくわ、かまぼこ等)、チーズ(ファミリアチーズ500g)
牡蛎、帆立、(貝系)
などに最適です。
ピートスモークパウダーヘビースモーク編
『親指、人差し指、中指でひとつかみ×2をチップ用ボール』に入れ『ピートスモークパウダー10g』を上から乗せます。
※最終燃焼部にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始30分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が上がりきった時ピートスモーク状態に入り
強めのスモーク状態になります。
温度が上昇した時にピートが燃えることによりヘビースモークに仕上がります。
このヘビーピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
大きめの食材にきつめのスモークをかけたい時に適しています。
『 ヘビーピートスモークおすすめ食材は 』
サーモン、たらこ、いくら
アーモンド(ナッツ系)、ささみ(鶏系)
などに最適です。
ピートスモークパウダージビエ・ベーコンスモーク編
ピートスモークパウダー20g』を『親指、人差し指、中指でひとつかみ×4をチップ用ボールで混ぜます』
※全体にピートスモークパウダーを20g混ぜることにより
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
始めから最後までピートが燃えることにより強めのヘビースモークに仕上がります。
このヘビーピートスモークは、
ジビエ食材・ベーコン(牛・豚肉)癖が強い食材に適しています。
『 ジビエピートスモークおすすめ食材は 』
ベーコン(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ・牛・豚)
ジャーキー(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ・牛・豚)
などに最適です。