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PEAT SMOKE JAPAN

 

ピートスモークチップ/ブロックの使い方(スモーク加減設定)


ピートスモークチップは燻製・BBQ用としてスモークウッドと併用して使用します。

※ピートスモークブロックはお店などの展示用の他、ハンマーなどで砕いて燻製・BBQ用として使用できます。
尚、燻製においてはチップの場合温度の上昇が見受けられる為パウダーの使用をお奨めいたします。


 
1.スモークウッドにガスバーナーで着火します。




2.スモークウッドの上にピートスモークチップを乗せます(※ここがポイントです)

ピートスモークチップには軽くピートを含ませる”ライトスモーク”から
強烈なスモーキーさを出す“スーパーヘビースモーク“までの段階があります。
非常に簡単な差ですので是非お試し下さい。

段階ごとに合った食材と使用方法を説明していきます。




 

ピートスモークチップライトスモーク編


まずスモークウッドに着火させピートスモークチップを
『火を付けた側に約5g』乗せます。




※着火側にピートスモークチップを5g乗せることによって、
煙の出始め開始30分は温度があまり上がらない状態でピートスモークチップが燃え
温度があまり上がらない時間にピートスモーク、そして後半温度が安定期に入った時
通常のスモーク状態に入り、軽いピートスモークが乗ることになります。
※チップのため多少温度が上昇します。

このライトピートスモークは、あまり癖がない食材や、スモークが乗りやすい食材に適しています。


『 ライトピートスモークおすすめ食材は 』


オリーブ、小さめのチーズ(6Pチーズなど)、鯛(白身魚)
マグロ(赤身魚)、タコ、イカ(魚介系)プリッツ、チートス(お菓子系)

などに最適です。









 

ピートスモークチップミドルスモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークチップを
『スモークウッドの中央部に約5g』乗せます。




※中央部にピートスモークチップを5g乗せることによって
煙の出始め開始60分程ででピートスモークチップが燃え始め
温度が安定期に入った時ピートスモーク状態に入り、後半約40分通常スモーク状態になります。
温度が安定した時にピートが燃えることによりライトスモークよりきつめのピートスモークに仕上がります。
※チップのため多少温度が上昇します。

このミドルピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
サイズが大きめの食材にスモークをかけたい時に適しています。


『 ミドルピートスモークおすすめ食材は 』


練り物(ちくわ、かまぼこ等)、チーズ(ファミリアチーズ500g)
牡蛎、帆立、(貝系)

などに最適です。







 

ピートスモークチップヘビースモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークチップを
『スモークウッドの最終燃焼部に約5g』乗せます。





※最終燃焼部にピートスモークチップを5g乗せることによって
煙の出始め開始90分程ででピートスモークチップが燃え始め
温度が上がりきった時ピートスモーク状態に入り強めのスモーク状態になります。
温度が上昇した時にピートが燃えることによりヘビースモークに仕上がります。
※チップのため多少温度が上昇します。※チップのため多少温度が上昇します。

このヘビーピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
大きめのでスモークが乗りやすい食材によりきつめのスモークをかけたい時に適しています。



『 ヘビーピートスモークおすすめ食材は 』


サーモン、たらこ、いくら
アーモンド(ナッツ系)、ささみ(鶏系)

などに最適です。









 

ピートスモークチップジビエ・ベーコン仕様スモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークチップを
『スモークウッド全体に約25g』乗せます。





※全体にピートスモークチップを25g乗せることによって
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
最終段階時、よりピートの燃焼が激しくなりヘビーピートスモークが獣臭さを消します。
※チップのため多少温度が上昇します。



【 燃焼時間の注意点 】
※普通のスモークウッド1本は約2時間くらいですが
ピートスモークチップが15gを超えてくると
燃焼時間が約2時間45分〜3時間30分まで伸びます
ので
時間単位で燻製している方はご注意下さい。


このヘビーピートスモークは、
ジビエ食材ベーコン(牛・豚肉)癖が強い食材に適しています。




『 スーパーヘビーピートスモークおすすめ食材は 』


ベーコン(牛・豚肉・鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)
ジャーキー((牛・豚肉・鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)

などに最適です。



 
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