ランキング
-
ピートスモークピスタチオ100g【抜け出せない美味しさ!】メール便
1,200円(内税)
-
極上燻製生胡麻油【今までにない極上を味わえる燻製生胡麻油】
1,400円(内税)
-
燻製辣油【激辛ガッツリピートスモーク!食べる燻製辣油としても美味しい!】
820円(内税)
-
ピートスモークチーズ(約90~100g)×8個セット【ハードスモーク!10%OFF】
5,544円(内税)
-
業務用スモークチップヤマサクラ/18L【業務用】
2,970円(内税)
-
ピートスモークパウダー/燻製用(スコットランド産)150g【メール便 】説明書付
1,100円(内税)
-
進誠産業 スモークウッド サクラ (ロング約250g)
450円(内税)
-
RIプロシリーズ・スモークウッド ハニーメイプル|【甘く香ばしい】
680円(内税)
-
ピートスモークブロック(スコットランド産)3,000g業務用【期間、数量限定】
11,550円(内税)
-
ピートスモークチーズ(約90~100g)【ハードスモーク!】
770円(内税)
-
ピートスモークチーズ(約90~100g)×5個セット【ハードスモーク!】
3,550円(内税)
-
ピート配合-天然成分100%-枠練り美容洗顔石けん-Heath
2,250円(内税)
-
RIプロシリーズ・スモークライス/3合(450g)【たちまち虜になる香】
1,300円(内税)
![酒類販売](https://img07.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/syurui2.jpg?cmsp_timestamp=20210519160455)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/smokerecipe.jpg?cmsp_timestamp=20190204103653)
![新富士バーナー](https://img07.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/unnamed.jpg?cmsp_timestamp=20210610153729)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/PSP111.jpg?cmsp_timestamp=20180315114416)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/PSO-T.jpg?cmsp_timestamp=20180315114517)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/PST.jpg?cmsp_timestamp=20180315114555)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/PSTBBQ.jpg?cmsp_timestamp=20180315160021)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/ffsmoke.jpg?cmsp_timestamp=20180407113629)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/SHHPkan.jpg?cmsp_timestamp=20180315114709)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/akahane.jpg?cmsp_timestamp=20180326145214)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/tox.jpg?cmsp_timestamp=20180328163649)
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/kaisyag.jpg?cmsp_timestamp=20180404153915)
ピートスモークパウダーの使い方( スモーク加減設定 )
ピートスモークパウダーは燻製用パウダーとしてスモークウッド・チップと併用して使用します。
1.スモークウッドにガスバーナーで着火します。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/SMOKEUDDO.jpg?cmsp_timestamp=20180311205531)
2.スモークウッドの上にピートスモークパウダーを乗せます(※ここがポイントです)
何かと説明に“少々“とありますが曖昧ですよね。
そこでピースモークジャパンではキッチリとした使用量を推奨いたします。
※ピートスモークパウダーを使用する上で5g(小さじ1杯)、15g(大さじ1杯)で説明させて頂きます。
【 ピートスモークパウダー5g (小さじ1杯) 】
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/syou5g.jpg?cmsp_timestamp=20180311210604)
【 ピートスモークパウダー15g(大さじ1杯) 】
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/dai15g.jpg?cmsp_timestamp=20180311210732)
3.ピートスモークパウダーには軽くピートを含ませる”ライトスモーク”から
強烈なスモーキーさを出す“スーパーヘビースモーク“までの段階があります。
非常に簡単な差ですので是非お試し下さい。
段階ごとに合った食材と使用方法を説明していきます。
ピートスモークパウダーライトスモーク編
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『火を付けた側に5g』乗せます。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/lightP5g.jpg?cmsp_timestamp=20180311213001)
※着火側にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始30分は温度があまり上がらない状態でピートスモークパウダーが燃え
温度があまり上がらない時間にピートスモーク
そして後半温度が安定期に入った時通常のスモーク状態に入り
軽いピートスモークが乗ることになります。
このライトピートスモークは、あまり癖がない食材や
スモークが乗りやすい食材に適しています。
『 ライトピートスモークおすすめ食材は 』
オリーブ、小さめのチーズ(6Pチーズなど)
鯛(白身魚)、マグロ(赤身魚)、タコ、イカ(魚介系)
プリッツ、チートス(お菓子系)
などに最適です。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/peathyou1.jpg?cmsp_timestamp=20180312091603)
ピートスモークパウダーミドルスモーク編
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッドの中央部に5g』乗せます。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/midlP5g.jpg?cmsp_timestamp=20180311220953)
※中央部にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始60分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が安定期に入った時ピートスモーク状態に入り
後半約40分通常スモーク状態になります。
温度が安定した時にピートが燃えることによりライトスモークよりきつめのピートスモークに仕上がります。
このミドルピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
サイズが大きめの食材にスモークをかけたい時に適しています。
『 ミドルピートスモークおすすめ食材は 』
練り物(ちくわ、かまぼこ等)、チーズ(ファミリアチーズ500g)
牡蛎、帆立、(貝系)
などに最適です。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/peathyou2.jpg?cmsp_timestamp=20180312091853)
ピートスモークパウダーヘビースモーク編
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッドの最終燃焼部に5g』乗せます。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/hevry5g.jpg?cmsp_timestamp=20180312092313)
※最終燃焼部にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始90分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が上がりきった時ピートスモーク状態に入り
強めのスモーク状態になります。
温度が上昇した時にピートが燃えることによりヘビースモークに仕上がります。
このヘビーピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
大きめの食材にきつめのスモークをかけたい時に適しています。
『 ヘビーピートスモークおすすめ食材は 』
サーモン、たらこ、いくら
アーモンド(ナッツ系)、ささみ(鶏系)
などに最適です。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/peathyou3.jpg?cmsp_timestamp=20180312093112)
ピートスモークパウダーベーコン(牛・豚)仕様スモーク編
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッド全体に15g』乗せます。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/becon.jpg?cmsp_timestamp=20180312093855)
※全体にピートスモークパウダーを15g乗せることによって
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
始めから最後までピートが燃えることにより強めのヘビースモークに仕上がります。
【 燃焼時間の注意点 】
※普通のスモークウッド1本は約2時間くらいですが
ピートスモークパウダーが15gを超えてくると
燃焼時間が約2時間45分〜3時間15分まで伸びます
ので時間単位で燻製している方はご注意下さい。
このヘビーピートスモークは、
ベーコン(牛・豚肉)癖が強い食材に適しています。
『 スーパーヘビーピートスモークおすすめ食材は 』
ベーコン(牛・豚肉)ジャーキー(牛・豚肉)などに最適です。
ピートスモークパウダージビエスモーク編
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッド全体に15g、最終燃焼部に5g』乗せます。
![](https://img21.shop-pro.jp/PA01413/025/etc/kemono1.jpg?cmsp_timestamp=20180312094714)
※全体にピートスモークパウダーを15g、最終燃焼部に5g乗せることによって
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
最終段階時、よりピートの燃焼が激しくなりヘビーピートスモークが獣臭さを消します。
【 燃焼時間の注意点 】
※普通のスモークウッド1本は約2時間くらいですが
ピートスモークパウダーが15gを超えてくると
燃焼時間が約2時間45分〜3時間15分まで伸びます
ので時間単位で燻製している方はご注意下さい。
このヘビーピートスモークは、ジビエ食材に適しています。
『 ジビエピートスモークおすすめ食材は 』
ベーコン(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)
ジャーキー(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)
などに最適です。