|ピートスモークジャパン(リバースインポート)|ピートスモークパウダー・業務用冷燻器・木製スモーカー・燻製食販売

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ピートスモークパウダーの使い方( スモーク加減設定 )


ピートスモークパウダーは燻製用パウダーとしてスモークウッド・チップと併用して使用します。

1.スモークウッドにガスバーナーで着火します。



2.スモークウッドの上にピートスモークパウダーを乗せます(※ここがポイントです)
何かと説明に“少々“とありますが曖昧ですよね。
そこでピースモークジャパンではキッチリとした使用量を推奨いたします。

※ピートスモークパウダーを使用する上で5g(小さじ1杯)、15g(大さじ1杯)で説明させて頂きます。

【 ピートスモークパウダー5g (小さじ1杯) 】



【 ピートスモークパウダー15g(大さじ1杯) 】



3.ピートスモークパウダーには軽くピートを含ませる”ライトスモーク”から
強烈なスモーキーさを出す“スーパーヘビースモーク“までの段階があります。
非常に簡単な差ですので是非お試し下さい。

 段階ごとに合った食材と使用方法を説明していきます。



 

ピートスモークパウダーライトスモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『火を付けた側に5g』乗せます。



※着火側にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始30分は温度があまり上がらない状態でピートスモークパウダーが燃え
温度があまり上がらない時間にピートスモーク
そして後半温度が安定期に入った時通常のスモーク状態に入り
軽いピートスモークが乗ることになります。

このライトピートスモークは、あまり癖がない食材や
スモークが乗りやすい食材に適しています。



『 ライトピートスモークおすすめ食材は 』

オリーブ、小さめのチーズ(6Pチーズなど)
鯛(白身魚)、マグロ(赤身魚)、タコ、イカ(魚介系)
プリッツ、チートス(お菓子系)

などに最適です。








 

ピートスモークパウダーミドルスモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッドの中央部に5g』乗せます。



※中央部にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始60分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が安定期に入った時ピートスモーク状態に入り
後半約40分通常スモーク状態になります。
温度が安定した時にピートが燃えることによりライトスモークよりきつめのピートスモークに仕上がります。
このミドルピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
サイズが大きめの食材にスモークをかけたい時に適しています。


『 ミドルピートスモークおすすめ食材は 』

練り物(ちくわ、かまぼこ等)、チーズ(ファミリアチーズ500g)
牡蛎、帆立、(貝系)

などに最適です。







 

ピートスモークパウダーヘビースモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッドの最終燃焼部に5g』乗せます。




※最終燃焼部にピートスモークパウダーを5g乗せることによって
煙の出始め開始90分程ででピートスモークパウダーが燃え始め
温度が上がりきった時ピートスモーク状態に入り
強めのスモーク状態になります。
温度が上昇した時にピートが燃えることによりヘビースモークに仕上がります。

このヘビーピートスモークは、磯の香りがきつめの食材や
大きめの食材にきつめのスモークをかけたい時に適しています。



『 ヘビーピートスモークおすすめ食材は 』

サーモン、たらこ、いくら
アーモンド(ナッツ系)、ささみ(鶏系)

などに最適です。









 

ピートスモークパウダーベーコン(牛・豚)仕様スモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッド全体に15g』乗せます。




※全体にピートスモークパウダーを15g乗せることによって
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
始めから最後までピートが燃えることにより強めのヘビースモークに仕上がります。


【 燃焼時間の注意点 】
※普通のスモークウッド1本は約2時間くらいですが
ピートスモークパウダーが15gを超えてくると
燃焼時間が約2時間45分〜3時間15分まで伸びます

ので時間単位で燻製している方はご注意下さい。


このヘビーピートスモークは、
ベーコン(牛・豚肉)癖が強い食材に適しています。




『 スーパーヘビーピートスモークおすすめ食材は 』

ベーコン(牛・豚肉)ジャーキー(牛・豚肉)などに最適です。




 

ピートスモークパウダージビエスモーク編

 
まずスモークウッドに着火させピートスモークパウダーを『スモークウッド全体に15g、最終燃焼部に5g』乗せます。




※全体にピートスモークパウダーを15g、最終燃焼部に5g乗せることによって
煙の出始めから最終段階までピートスモーク状態にが続き
かなり強めのスモーク状態になります。
最終段階時、よりピートの燃焼が激しくなりヘビーピートスモークが獣臭さを消します。



【 燃焼時間の注意点 】
※普通のスモークウッド1本は約2時間くらいですが
ピートスモークパウダーが15gを超えてくると
燃焼時間が約2時間45分〜3時間15分まで伸びます

ので時間単位で燻製している方はご注意下さい。

このヘビーピートスモークは、ジビエ食材に適しています。

『 ジビエピートスモークおすすめ食材は 』

ベーコン(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)
ジャーキー(鹿・猪・キジ・イルカ・うさぎ)

などに最適です。



 
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