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今回検証するのはドライフルーツを使った燻製です。ドライフルーツを燻製するのではなくドライフルーツを燻煙材として使用してみます。一体どのような燻製に仕上がるのでしょうか!!
【用意するもの】
スモークウッド(なら)
ドライフルーツ(レモン)
プリッツ チートス
1.燻煙材にバーナーで火をつけます(※着火時、下記写真位炙ります)
![](https://static.wixstatic.com/media/cb7d63_1e872dcfac8d4012bc4c4260fa695c16%7Emv2.jpg/v1/fill/w_360,h_480,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01/cb7d63_1e872dcfac8d4012bc4c4260fa695c16%7Emv2.jpg)
2.ウッドの上にドライフルーツのレモンを乗せます。
![](https://static.wixstatic.com/media/cb7d63_47cdffa4b1cc4693a6426d0f9007c72f%7Emv2.jpg/v1/fill/w_740,h_555,al_c,lg_1,q_90/cb7d63_47cdffa4b1cc4693a6426d0f9007c72f%7Emv2.jpg)
3.ざるにプリッツとチートスを入れたものをセットし温燻2時間
![](https://static.wixstatic.com/media/cb7d63_554f0fce5a714eb19c610ad089a6dfdc%7Emv2.jpg/v1/fill/w_360,h_480,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01/cb7d63_554f0fce5a714eb19c610ad089a6dfdc%7Emv2.jpg)
詳しいピートスモークパウダーの使用方法は左リンク先を読んでください。
ピートは少量の誤差でスモーキーさを変えていきますので決まった分量を使用することが大切です。
燻製終了後1日寝かして完成です。
今回ドライフルーツを燻煙材として使って分かったことは!!確実にフレーバーが付き美味しくなるということ!!!プリッツ、チートス共にレモンの香り・味がマッチし上品な燻製へ変化しました、この燻製をヒントに思いついたのがザラメ(砂糖)効果です。鳥系の燻製でよくザラメを使いますがその効果がドライフルーツの糖分で再現され、さらにレモンの爽やかさが煙とともに追加されることです。ソミュール液に配合するレモン感とは違い、染み込んだ味ではなく煙で混ぜたレモンを食材にコーティングするイメージです。結果、お菓子の燻製だけでなく、燻製全般で使用して美味しくなると思います。魚にレモン、肉にレモン合わないわけがありません。